III Всероссийский фестиваль-конкурс мордовского фольклора и декоративно-прикладного творчества «Масторавань морот» («Песни матери-земли») состоялся 4 июня в селе Кивать Кузоватовского района, участниками которого стали более пяти тысяч человек. Николаевский район был представлен фольклорным коллективом «Килейне» («Берёзка») Бевской средней школы и Баевского сельского Дома культуры во главе с председателем районного мордовского общества Г. С. Яшкиным.
Сотни гостей, тысячи зрителей, десятки коллективов художественной самодеятельности: певцы, танцоры, народные умельцы собрались в Кивати на Троицу. Надо сказать, что многие семьи, зная о красоте и размахе этого мордовского праздника, отправились в Кивать целыми семьями на личном транспорте. Много было на этот раз и гостей — николаевцев.
«Наша страна многонациональна и многоконфессиональна. Мы стремимся укреплять взаимопонимание между разными этносами и делаем всё, чтобы представители всех народов жили в России комфортно, чтобы они соблюдали свои традиции, язык, передавали их следующим поколениям. Так же, как делает это сегодня талантливый и трудолюбивый мордовский народ, проживающий на территории нашего региона, в том числе посредством этого замечательного фестиваля. Благодаря «Масторавань морот» село Кивать превратилось в настоящий центр мордовской культуры, известный далеко за пределами Ульяновской области», — подчеркнул в своём выступлении Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Глава региона отметил, что для жителей села Кивати Троица и мордовский фольклорный фестиваль совпали ещё и с торжественным пуском газа – примечательно, что это три праздничных момента.
Фестиваль начался с шествия праздничной колонны до храма Казанской Божией Матери, где зрители увидели театрализованное представление «Благословение у храма Казанской Божией Матери». У ворот этнокомплекса были организованы хоровод с героями мордовского эпоса и запуск обрядового троицкого венка в реку Томышовку.
В этот день гости праздника увидели театрализованный пролог с участием творческих коллективов Мордовии и Кузоватовского района «Эряк баславазь Масторава» («Будь благословенна и плодородна, земля — матушка») и зажжение штатола (огромной родовой мордовской свечи) на горе этнокомплекса, попробовали мордовский пирог каймак. Состоялись выступления профессиональных и самодеятельных творческих коллективов всех жанров и мастеров декоративно-прикладного искусства из Мордовии, Татарстана, Чувашии, Московской, Нижегородской, Самарской и Ульяновской областей. Кроме того, были организованы богатырские состязания, площадка мастеров декоративно-прикладного творчества, «Этноквест», площадка с забавами для детей и фотозона «Кивать на память».
Программа поддержки многодетных семей в нашем регионе по-прежнему занимает важное место. В рамках события был вручен сертификат на 1 млн. рублей для улучшения жилищных условий за рождение четвёртого ребёнка семье Данькиных. Также состоялась церемония награждения благодарственными письмами Губернатора, медалью за укрепление межнационального согласия, сохранение и развитие мордовских традиций, почётной грамотой Государственного Собрания Республики Мордовия и благодарностью Поволжского центра культур финно-угорских народов.
Вечерняя молодежная программа была в этом году очень насыщенной. Кроме этнодискотеки с ди-джеем и лазерным шоу, был проведен зажигательный флэш-моб, этноквест и праздничный фейерверк.