У меня растут года,
Будет мне семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?
Известное стихотворение В. Маяковского «Кем быть?» не утратило своей актуальности и по сей день. Вопросом выбора профессии задаётся каждый человек. И здесь главное вовремя вспомнить мудрость, изреченную классиком: «Все работы хороши — выбирай на вкус!»
После окончания школы я определился с выбором профессии и решил, что стану поваром, кондитером. Выбор своего будущего я сделал вполне осознанно. Человеку важно овладеть интересной и нужной обществу профессией, ведь ей ты в будущем посвятишь всю жизнь. И хочется получать не только материальное вознаграждение за свою работу, но и удовольствие от своего труда.
«Каков дом – таково и в нём!» — гласит народная мудрость. Счастье, когда родной дом радует своим теплом и уютом. И в первую очередь — теплом семейного очага, где для домочадцев готовятся пышные пироги, ароматные щи, вареники в сметане, обжигающее специями грузинское харчо и благоухающий салат оливье, приготовленный к праздничному столу, рыба, жареная со сметаной, и даже простой винегрет – всё это великолепие и составляет основу нашего питания. И всё это готовит человек по профессии «Повар».
Повар — это очень смелая профессия. Чтобы её освоить, надо найти в себе силы экспериментировать. Когда я смотрю на приготовленное с любовью блюдо, хочется изучить каждый его кусочек, узнать технологию приготовления, секрет оформления. Достойные блюда обязательно удивят клиента. Мне очень хочется научиться создавать изысканные, необыкновенные блюда. Кулинарное мастерство, владение искусством приготовления пищи — это большое благо, ценный элемент нашей жизни, источник здоровья, заслуживающий уважения и поддержки. Большинство людей этой профессии настоящие маги, как наш мастер производственного обучения Надежда Васильевна Кистанова. Она говорит, что самые вкусные и необычные блюда получаются, когда повар хочет, чтобы они получились и, что самое важное в нашей профессии — не отчаиваться. Для хорошего результата нужно много трудиться. И я следую наставлениям своего мастера.
Повар – не только нужная, но и очень интересная профессия. В дальнейшем меня ждёт много открытий. Я горжусь своим выбором!
Илья Ковальчук, студент 2 курса по профессии «Повар, кондитер» Николаевский
технологический техникум.
Повар – смелая профессия
