Красной горкой называют праздник, отмечающийся ровно через неделю после празднования Пасхи. В народе Красная горка – радостное событие. В этот день после большого перерыва возобновляются венчания, и пары могут заключить брак перед Небесами. Считается, что пары, обвенчавшиеся во время празднования Красной горки, будут жить счастливо и безбедно.
В древности свадьбы старались назначить на этот день и из практических соображений: в это время можно было свободно отдохнуть и набраться сил перед новым посевным сезоном. Народные и церковные традиции, которые соблюдаются во время празднования Красной горки, слились воедино. В этот день верующие посещают церковь и устраивают праздничные гулянья. Традиционно этот день считается девичьим праздником, когда молодые девушки зазывают женихов, водят хороводы и прощаются с вольной жизнью перед замужеством. У русских в Среднем Поволжье на Красную горку проходили молодежные или женские обходы дворов с поздравлением — «окликанием» молодоженов. Считалось обычаем на Масленицу – сватовство, на Красную горку – свадьба.
В преддверии празднования Красной горки, 14 апреля в Николаевском районе состоялось торжественное мероприятие по чествованию замечательной семьи Суровяткиных, Василия Егоровича и Валентины Николаевны. В мире и согласии они прожили 35 супружеских лет и отметили коралловую свадьбу. Во время чествования супруги Суровяткины по старинному древнему обычаю зажгли огонь – символ семейного очага и передали его молодоженам Виктору Валерьевичу и Анастасии Сергеевне Блинковым, зарегистрировавшим брак на Красную горку, чтобы этот огонь согревал их сердца и сближал их души. Ведь проверено веками: «Кто на Красную горку женится, никогда не разженится».