Пасха – главный праздник для всех христиан, центр всего церковного года. В народе ему дали очень точное название – «праздников Праздник». Христиане долго готовились к этому событию, и радоваться Воскресению Христа, праздновать Церковь тоже призывает долго. Ведь пасхальная радость настолько огромна, что не вмещается в один день! Уже с древности праздник длится целую неделю — следом за Пасхой начинается Пасхальная неделя, или Светлая седмица. Светлым называется и каждый её день.
Торжества в честь воскресшего Спасителя оканчиваются на 40-й день, когда Церковь празднует Вознесение Господа Иисуса Христа, однако на Светлой седмице (первой пасхальной неделе) богослужения особенно торжественны, величественны и украшены вдохновенными песнопениями и обрядами.
Во вторник, 10 апреля, в третий день Светлой седмицы, епископ Барышский и Инзенский Филарет возглавил Божественную литургию в храме в честь свт. Николая в р.п. Николаевка. Пасхальное богослужение было по-особому торжественно: Литургия в Светлую седмицу совершается при открытых царских вратах в знак того, что Господь Своим Воскресением открыл верующим двери рая.
За Богослужением была совершена архиерейская награда: за достойное служение Матери Церкви Указом Патриарха права ношения камилавки удостоен клирик храма в честь свт. Николая иерей Яков Бестрицкий и права ношения креста с украшениями удостоен настоятель храма в честь святого архангела Михаила протоиерей Алексей Новицкий. По уже сложившейся традиции епископ Барышский и Инзенский поздравил православных с праздником Светлой Пасхи.
Галина СМИРНОВА.