В Ульяновской области стартовала всероссийская социальная кампания «Повод для обгона». 10 апреля 2018 года во «Дворце творчества детей и молодежи» прошли тематические круглые столы в рамках запуска Всероссийской социальной кампании «Повод для обгона».
Тематика нового социального проекта – одна из самых актуальных на сегодняшний день и представляет собой серьезную проблему российского общества. Руководитель российской Госавтоинспекции Михаил Черников отмечает: «Госавтоинспекция МВД России всегда уделяла особое внимание профилактике правонарушений, связанных с выездом на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, поскольку ДТП, произошедшие по этой причине, характеризуются наиболее тяжелыми последствиями». В 2017 году в России выезд на полосу встречного движения вошел в пятерку нарушений, чаще всего сопутствующих ДТП. В прошлом году в таких ДТП погибли почти 5 тыс. человек. Тревожным фактором, говорящим о недостаточной оценке опасности обгона, свидетельствует совершение маневра с пассажирами в салоне (52% россиян), 25 % водителей совершают обгон с ребенком в машине, при этом мужчины обгоняют чаще, чем женщины.
Старт социальной кампании «Повод для обгона» был дан в октябре 2017 года с охватом всей страны и усилением в 15-ти субъектах РФ, включая Ульяновскую область. Разработанная концепция программы представляет собой обширный комплекс рекламно-просветительских мероприятий для разных целевых групп, в том числе, детей. Центральным элементом кампании «Повод для обгона» стал социальный видеоролик «Комментатор» с участием известного телеведущего и спортивного комментатора Дмитрия Губерниева.
В ходе круглых столов в Ульяновске особое внимание спикеров уделено вопросам безопасности дорожного движения в регионе, включая мероприятия, направленные на работу с детьми и молодежью. Участники экспертных обсуждений рассмотрели также основные инструменты и методы реализации кампании «Повод для обгона» на территории края. Не остались в стороне и вопросы страхования. Страховщики обсудили проблемы мошенничества в ОСАГО. Так, по данным РСА, выплаты страховщиков ОСАГО по решению суда в России, в том числе накладные расходы, в 2017 году выросли почти в 1,5 раза – до 37,4 млрд рублей. Из них 17,9 млрд рублей – страховые выплаты (основное требование за ущерб от ДТП), 19,5 млрд рублей – накладные расходы, которые не связаны со страховой деятельностью (штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников). «Высокие выплаты в судах в большинстве спровоцированы деятельностью недобросовестных автоюристов (юридических посредников), которые работают в своих интересах, а не в интересах потребителя услуги. Именно их деятельность, в том числе, стала причиной высокой убыточности, особенно в ряде регионов», — пояснил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.
Президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Валентиновна Агре подчеркивает: «Я очень надеюсь на то, что работа, которую мы реализуем в Ульяновской области действительно даст свой эффект. Хотя, это и сейчас уже видно – ещё 10 лет назад, когда мы только начинали работу, уровень смертности на дорогах составлял около 36 000 человек в год, сейчас же около 19 000. Всё свидетельствует о том, что вектор задан верно. Работы ещё много, и я уверена, только объединив усилия, мы сможем решить эту задачу».
Повод для обгона
