Почти год мы с вами, уважаемые друзья, живём в условиях пандемии. До России коронавирус начал добираться в феврале 2020-го, а уже в марте стало понятно, что пандемии не избежать. Именно тогда в нашей стране стали появляться первые пациенты. Николаевский район держался долго, почти месяц, но от ковида, как оказалось, не застрахован никто. Заболевшие стали появляться и у нас. На борьбу с коварным недугом встали наши медики, которые не побоялись трудностей. Это сейчас учёные уже создали вакцину, которая успешно работает, врачи знают, какие лекарства применять, чтобы поставить на ноги пациентов с ковидом той или иной степени тяжести. А тогда… Что за болезнь, как она протекает, чем лечить, как лечить – на эти вопросы практически не было ответов, а процент летальности был слишком велик … Перед медиками стояли задачи даже более сложные, чем перед солдатами на поле боя. Перед солдатами – враг видимый, а перед медицинскими работниками – совсем даже наоборот… Именно поэтому их по праву мы называем героями. Честь и хвала нашим николаевским медикам, которые на время пандемии сменили специализацию и вошли в «красную зону».
«Красная зона»… Сегодня об этом специфическом термине наслышан практически каждый. Страшно себе представить, насколько здесь велика концентрация вируса. Врачи и медицинские сёстры обязаны находиться здесь только в защитных костюмах, перчатках и очках, потому что риск заразиться опасным вирусом огромен. Работают они буквально «на износ»: нагрузки испытывают колоссальные, а груз ответственности огромный. Среди тех, кому во время пандемии пришлось сменить профиль, стала медицинская сестра ЛОР-кабинета, а с августа минувшего года – медсестра инфекционного отделения Татьяна Васильевна Фомина. Пообщаться с ней мне удалось в канун Татьяниного дня, который отмечается в России 25 января, только по телефону, так как она была на своём рабочем месте, как вы уже догадались – в «красной зоне», а без средств защиты нам путь туда заказан! После разговора была написана вот эта статья, которую я хочу посвятить не только моей собеседнице, но и всем сотрудникам Николаевской районной больницы, кто, не считаясь со своим временем, ценой своего здоровья и, если хотите, жизни, выполняет свой профессиональный и гражданский долг в это непростое для всех нас время.
В Николаевскую районную больницу Татьяна Фомина пришла работать в 2008 году в качестве медсестры ЛОР-кабинета. К этому времени за плечами были учёба в Безенчукском медицинском училище и работа в санэпидемстанции.
Судьбу Татьяны Фоминой можно назвать типичной судьбой обычного ребёнка из российской глубинки. Родилась в с. Баевка в многодетной семье Арзамасовых, Нины Михайловны и Василия Николаевича. О своей будущей профессии Татьяна стала задумываться лет с тринадцати. «Осознанное решение – стать медиком – твердо приняла в классе седьмом, и уже тогда стала целенаправленно готовиться к поступлению в мед. Поняла, что это моё призвание. Всегда хотела помогать людям. Вот так и вышло. Хотя родители с медициной никак не связаны. Но обстоятельства сложились так, что отучилась только в Безенчукском медучилище. Окончила его в 2004 году и получила специальность фельдшера. Вышла замуж, родила детей – не до высшего образования уже. Со временем пришла к мысли, что в выздоровлении больного немаловажную роль играют не только доктора, но и медицинские сёстры», — рассказывает Татьяна.
В мае 2020 года, в самом начале пандемии, которая ещё раз напомнила, что есть такое слово «надо», Татьяна, не раздумывая, переучилась на медицинскую сестру инфекционного отделения. В обычных-то условиях это огромная нагрузка, а сейчас, когда бушует коронавирус, и подавно. Я думаю, у Татьяны был выбор, но она даже думать об этом не стала. Просто понимала: кто-то ведь должен входить в «красную зону», почему не она? Поэтому и не сомневалась. Хотя прекрасно знала, что будет работать в самом пекле и выполнять то, что необходимо пациентам.
Подробнее читайте в газете «Наш край».