На прошлой неделе в Николаевском районе работала научная комплексная экспедиция Института языка, литературы и искусства имени Г. Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан.
Члены экспедиции посетили села с компактным проживанием татар, это Татарский Сайман, Ахметлей и Чирклей. В течение двух дней они провели кропотливую работу по таким направлениям, как фольклористика, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, музыкальная культура татарского народа, эпиграфика (изучение древних надписей на могильных камнях), археографика (изучение древних рукописных и печатных книг). В интервью нашему корреспонденту руководитель экспедиции фольклорист Ильмир Ильдарович Ямалтдинов, заведующий отделом народного творчества института сказал: «В будущем году нашему институту исполняется 70 лет. С первых лет своего существования одним из главных направлений работы нашего института является проведение полевых исследований в местах компактного проживания татар.
Последние десятилетия наш институт проводит комплексные исследования. Это и фольклористика, и диалектология, изучающая языковые особенности, лексику, топонимику, ономастику, и проведение археографических исследований, и эпиграфика, изучающая древние надписи надмогильных камней. В настоящее время наш отдел народного творчества занимается составлением 25-томного Свода на татарском языке и 15-томного – на русском языке. Материалы, собранные нашей экспедицией, могут быть использованы как в этих книгах, так и в научных и в диссертационных исследованиях. В прошлом году комплексная экспедиция уже работала на территории Старокулаткинского, Карсунского и Мелекесского районов Ульяновской области. Были изучены 20 населенных пунктов. Чтобы полноценнее представить Ульяновскую область, в этом году мы решили изучить еще 4 района: Павловский, Николаевский, Чердаклинский и Новомалыклинский.
О результатах работы экспедиции говорить еще рано. Необходимо собранный материал проанализировать, сопоставить, изучить архивные материалы наших предшественников и научные труды. Но в селах Николаевского района сразу бросается в глаза то, что они исконно татарские, древние, чувствуется, что корни уходят в глубь веков, сохраняется традиционный ислам, сильна идентичность, самосознание. Общение происходит на родном языке. Что касается фольклористики, эпиграфики или музыки, то это требует основательных, сопоставительных изысканий».
Галина СМИРНОВА.
Под объективом камер ученых
