В Ульяновской области разработают стратегию здорового социального питания до 2025 года. Губернатор Сергей Морозов провел встречу по организации работы агентства, которое займется реализацией этого направления.
«Стратегия будет включать платформу для развития всей пищевой и перерабатывающей промышленности. Именно поэтому к разработке документа должен подключиться областной Минсельхоз. Отрасль социального питания будет плотно взаимодействовать с ульяновскими сельхозтоваропроизводителями. Важно понять, какие изменения в региональные меры поддержки нужно внести, чтобы задействовать пищевую перерабатывающую промышленность, выстроить эффективную систему логистики, вовлечь как можно больше крестьянско-фермерских хозяйств в кооперацию с нашими учреждениями и операторами питания. Также нужно разработать меры поддержки для школьного садоводства и огородничества. Мы должны продолжить модернизацию пищеблоков и внедрить персонализированное меню. Этой работой займётся Агентство здорового и социального питания. Генеральным директором структуры назначен Алексей Волков. Сформирован наблюдательный совет агентства. До конца года пройдёт первое заседание, на котором мы утвердим стратегию», — сказал глава региона.
Согласно информации, предоставленной отделом образования администрации МО «Николаевский район», в настоящее время в 19 образовательных организациях обучаются 2209 детей. Охвачено услугами горячего питания 1933 обучающихся, что составляет 87,5%. 100%-й охват горячим питанием организован в 16 образовательных организациях. Средняя стоимость горячих завтраков по району составляет 40,3 руб., средняя стоимость обедов – 42,5 руб. Обеспечение пищевыми продуктами и продовольственным сырьём осуществляется согласно договорам, заключённым с частными лицами, индивидуальными предпринимателями и местными производителями (27 поставщиков по району). Продукция местного производства – молоко, мясо говядины, хлебобулочная продукция, крупы, растительное и животное масло. Приём пищевых продуктов, сырья осуществляется при наличии соответствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность. С целью удешевления стоимости горячего питания школьниками на пришкольных участках выращены и собраны овощи (капуста – 4 т. 750 кг., помидоры – 595 кг., лук – 1 т. 722 кг., морковь – 2 т. 940 кг., свёкла – 2 т. 825 кг., огурцы – 640 кг., картофель 6 т. 248 кг.).
В рамках подготовки муниципальных образовательных организаций к 2019 – 2020 учебному году во всех пищеблоках проведён косметический ремонт. Регулярно осуществляется проверка организации горячего питания в школах и детских садах.
Галина СМИРНОВА.
