Каждые четверг и воскресенье ранним утром строго по расписанию к рынку в Николаевке подъезжает машина, которая просто волшебно благоухает свежей выпечкой. Открываются дверцы и… вот он, товар, что называется, лицом! Хлеб и сметанники, чак-чак и рулеты, пирожки и булочки, пироги с луком и яйцом, с капустой, грушей, киви, черникой, абрикосами. Как можно равнодушно смотреть на это великолепие!? Тем более пройти мимо!? Нельзя никак. А автор всех этих шедевров кулинарного искусства – Надиря Дамировна Мустеева.
«Вот про кого писать-то надо»,- дёрнула меня за рукав знакомая пожилая женщина, уже купившая пирог с капустой. – «Пироги-то – объедение»! Действительно, такие пироги, какие печёт Надиря Дамировна, не стыдно поставить на стол перед самым капризным и взыскательным гурманом. Вот мы и решили, почему бы не познакомить наших читателей с той женщиной, благодаря которой мы можем побаловать себя куском, а скорее всего и не одним, вкуснейшего ароматного пирога. Ведь искусство печь пироги не каждому дано, да и времени современным женщинам катастрофически не хватает. А вот Надиря Дамировна решила посвятить себя именно этой творческой и отнюдь не лёгкой профессии.
Вот мы и в Ахметлее, в кабинете управляющего производством пекарни «Ахметлейский хлеб». Напротив меня очень красивая женщина в строгом форменном халатике и белом платке, тщательно скрывающем волосы. Глаза лучатся добротой и приветливостью, а смущённая улыбка выдаёт волнение: не привыкла она к пристальному вниманию прессы. Знакомимся — это Надиря Дамировна, главный человек пекарни, без которого ничего бы здесь не было. Так рекомендовали женщину её младший сын Ирек и супруг Рустам Имранович, как раз подоспевшие к началу беседы. Разговор зашёл о нюансах и тонкостях пекарского дела, о хлебе насущном, о ценах на энергоносители и о новых рецептах пирогов, ну и, конечно же, о планах на будущее.
Как оказалось, идея создания пекарни вынашивалась давно, но реализовать её получилось только 4 года назад. Надиря Дамировна говорит, что на открытии пекарни настояли сыновья, которые были в курсе её давней мечты: «Мама, ну почему только мы едим твои пироги? Пусть все пробуют и радуются». Небольшое, но успешное предприятие появилось в 2013 году, именно тогда был заложен фундамент в освоение этой сферы деятельности. Это и не мудрено, ведь Рустам Имранович 10 лет проработал в колхозе агрономом и 20 – в лесном хозяйстве, профессии сыновей, экономист и юрист, вообще далеки от пекарской, а Надиря Дамировна – самоучка. Сами понимаете, одно дело напечь пирогов для семьи и гостей, а другое – поставить производство на поток. Но желание было огромным, и с выбранного пути уже никто не хотел сворачивать. Немалые средства они вложили в свой бизнес, мало того, взяли в кредит оборудование, на работу были приняты пекари, и процесс пошёл. Ассортимент в то время был невелик, но получалось очень даже неплохо, со временем количество изделий становилось больше, и до сих пор этот список продолжает увеличиваться. А всё благодаря Надире Дамировне, которая трудится над разработкой новых рецептов, и пекарям, которые под её неустанным руководством претворяют эти рецепты в жизнь. Оказывается, разработка рецептуры тоже дело хлопотное. Это не просто взять чей-то понравившийся рецепт и испечь по нему пирог. Надо его доработать, добавить что-то свое, чтобы в результате получился неповторимый, «фирменный» вкус. Так, по рецептам Надири Дамировны на производстве выпекают практически всю продукцию. Сегодня Надиря Дамировна контролирует все процессы в работе пекарни – от замеса теста для хлеба и пирогов до оформления и упаковки готовых изделий, испечённых на заказ тортов, рулетов и другой продукции, которую ахметлейские хлебопёки предлагают в богатом ассортименте. А тогда, 4 года назад, было полуподвальное помещение сельской кулинарии, тесное и неуютное, в котором так неудобно было работать не то, что коллективу пекарей, одной Надире Дамировне приходилось туго. Тут, как всегда, на помощь пришли её настоящие мужчины, муж и сыновья, которые приобрели здание бывшего райпо, привели его в порядок и сегодня пекарня – это светлые, просторные, блистающие чистотой цеха, современное оборудование, замечательный трудоспособный коллектив. Найти хорошего мастера для любого хлебного производства – большая удача. Надиря Дамировна утверждает: в коллективе много талантливых специалистов, а своей «правой рукой», главной помощницей в непростом, но таком важном «хлебном деле», называет Гузель Зябирову, которая работает здесь со дня открытия.
Надиря Дамировна с воодушевлением рассказывает, что самым сложным этапом является подготовка теста, ведь от соблюдения технологии напрямую зависит качество: «Чуть нарушишь рецептуру, и хлеб будет не таким, как хотелось бы. Это касается и пирогов. А покупателю стоит один раз приобрести недостаточно качественную, на его взгляд, продукцию, чтобы в дальнейшем уйти к другому производителю». Именно поэтому Надиря Дамировна относится к своему делу очень ответственно, с душой, строго соблюдая все нюансы и требует того же от подчинённых. Это просто необходимо, чтобы печь вкусный, качественный, полезный хлеб. На вопрос «В чём секрет повышения спроса на вашу продукцию?» отвечает сын Ирек: «В производстве мы используем только натуральное сырье, натуральные добавки и никаких консервантов! Это принципиально для деятельности нашего небольшого предприятия. А ещё мамины золотые руки. Вот и вся тайна…».
Нам удалось побывать в цеху и понаблюдать за процессом приготовления знаменитых «пирогов от Надири». Именно так в сертификате соответствия обозначена продукция ахметлейской пекарни. Переступив порог святая святых пекарни, мы сразу почувствовали атмосферу доброжелательности, любви и хорошего настроения, без которой невозможно работать качественно и с удовольствием. Женщины, занятые в процессе, так ловко формировали пирожки и пироги с различными начинками, что, казалось, эта работа всем и каждому по плечу. Но это впечатление обманчиво, потому что профессия пекаря — тяжёлый труд, требующий большой физической выносливости. Основная часть продукции выпекается ночью. Мы с вами спокойно спим, а пекари на ногах, колдуют над тестом, чтобы с утра свежеиспечённый хлеб попал на прилавки магазинов и на наш с вами стол. И так изо дня в день.
Пироги от Надири, как правило, на прилавках не залёживаются, за эти недолгие 4 года у продукции появился свой постоянный покупатель. Слава о продукции этого небольшого предприятия, в котором Надиря Дамировна и управляющий, и технолог, и пекарь, уже давно разлетелась по городам и весям. Ахметлейскую продукцию знают помимо нашего, и в Павловском, и в Старокулаткинском, и в Новоспасском районах. А теперь ещё и в Кузнецке соседней Пензенской области. Это старший сын Руслан решил открыть там ещё одну, теперь уже свою, пекарню, где выпекается продукция по маминым рецептам.
«Вкус наших пирогов никто не может повторить. Это очень трудно, если ты на этом не вырос, не знаешь, что такое настоящие пироги, которые пекли наши бабушки и мамы», — уверен Рустам Имранович.
Не всё, конечно, гладко бывает на этом небольшом предприятии. То выйдет из строя оборудование, то поступит сырьё не того качества, какое ожидалось. Да мало ли что! Как выходят из положения Мустеевы, только им одним известно. Но каждое утро на столах поклонников ахметлейского хлеба и пирогов появляется продукция, которая создала достойную конкуренцию на рынке хлебопечения практически всего южного куста. Успех приходит к тому, кто знает и любит свою работу и вкладывает в неё всю свою душу, как это делает Надиря Дамировна — замечательная мать и жена, мастер своего дела, трудолюбивый, увлечённый своим делом человек и просто хорошая женщина.
Галина СМИРНОВА.
